Analisi Acrilammide prodotti da forno/alimenti Labcam Sardegna

In vigore dall’ 11 aprile 2018  il Regolamento (UE) 2017/2158 che istituisce misure di attenuazione e livelli di riferimento per la riduzione della presenza di Acrilammide negli alimenti.

Il Regolamento UE 2017/2158 in breve…

Secondo ‘Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)  l’ Acrilammide, presente in una gran varietà di prodotti, può aumentare il rischio di sviluppare cancro nei consumatori e in particolare nei soggetti più esposti e sensibili come i bambini, per cui è necessario stabilire delle misure atte a ridurne la presenza.

Tali misure, adattate alla natura dell’esercizio, devono essere periodicamente verificate mediante campionatura ed analisi

L’Allegato IV indica matrici e livelli di riferimento per tutte e dieci le tipologie di prodotto a rischio:

ALLEGATO IV     Livelli di riferimento di cui all’articolo 1, paragrafo 1

L’efficacia delle misure di attenuazione deve essere verificata dall’ OSA, attraverso campionatura ed analisi come previsto dall’ articolo 4 e come stabilito nell’ Allegato III:

Gli OSA effettuano la campionatura rappresentativa e l’analisi dei loro prodotti per accertare la presenza di acrilammide e verificare l’efficacia delle misure di attenuazione” con periodicità almeno annuale mettendo a disposizione su richiesta all’autorità competente i risultati analitici ottenuti.

LABCAM sezione SARDEGNA vi ricorda la disponibilità per eseguire l’analisi dell’ Acrilammide su tutti gli alimenti indicati dal Regolamento UE 2017/2158 al fine di verificare il rispetto dei livelli di riferimento previsti.

Richiedi una consulenza al nostro staff

Condividi l'articolo con un click

Articoli correlati:

Verifica delle acque potabili nei condomini: responsabilità degli amministratori
22Apr

Verifica delle acque potabili nei condomini: responsabilità degli amministratori

Il D. Lgs 18/2023, specifica che il gestore della rete idrica pubblica è responsabile della qualità dell’acqua erogata fino al punto…

Analisi Acrilammide prodotti da forno/alimenti Labcam Sardegna
07Mag

Analisi Acrilammide prodotti da forno/alimenti Labcam Sardegna

In vigore dall’ 11 aprile 2018  il Regolamento (UE) 2017/2158 che istituisce misure di attenuazione e livelli di riferimento per…

Sofisticazioni alimentari – la Commissione Ue contraria all’aggiunta di nitriti e nitrati nel tonno: migliorano il colore ma ingannano il consumatore
07Mag

Sofisticazioni alimentari – la Commissione Ue contraria all’aggiunta di nitriti…

La Commissione Ue si schiera chiaramente contro l’uso di nitriti e nitrati nel tonno ribadendo alle imprese di trasformazione del tonno…

Etichetta nutrizionale obbligatoria alimenti preconfezionati: in arrivo le sanzioni
07Mag

Etichetta nutrizionale obbligatoria alimenti preconfezionati: in arrivo le sanzioni

Analisi alimenti e redazione etichette nutrizionali in Sardegna: Sanzioni da 150 a 150 mila euro per coloro che trasgrediscono il Reg.…

Analisi e caratterizzazione chimica e microbiologica acqua di pozzo/falda – Labcam Sardegna
07Mag

Analisi e caratterizzazione chimica e microbiologica acqua di pozzo/falda –…

Obiettivi e destinatariLabcam Sardegna esegue per privati ed aziende l’analisi di acque di pozzo, falda e superficiali al fine di…