In vigore dall’ 11 aprile 2018 il Regolamento (UE) 2017/2158 che istituisce misure di attenuazione e livelli di riferimento per la riduzione della presenza di Acrilammide negli alimenti.
Il Regolamento UE 2017/2158 in breve…
Secondo ‘Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) l’ Acrilammide, presente in una gran varietà di prodotti, può aumentare il rischio di sviluppare cancro nei consumatori e in particolare nei soggetti più esposti e sensibili come i bambini, per cui è necessario stabilire delle misure atte a ridurne la presenza.
Tali misure, adattate alla natura dell’esercizio, devono essere periodicamente verificate mediante campionatura ed analisi
L’Allegato IV indica matrici e livelli di riferimento per tutte e dieci le tipologie di prodotto a rischio:
ALLEGATO IV Livelli di riferimento di cui all’articolo 1, paragrafo 1
L’efficacia delle misure di attenuazione deve essere verificata dall’ OSA, attraverso campionatura ed analisi come previsto dall’ articolo 4 e come stabilito nell’ Allegato III:
“Gli OSA effettuano la campionatura rappresentativa e l’analisi dei loro prodotti per accertare la presenza di acrilammide e verificare l’efficacia delle misure di attenuazione” con periodicità almeno annuale mettendo a disposizione su richiesta all’autorità competente i risultati analitici ottenuti.
LABCAM sezione SARDEGNA vi ricorda la disponibilità per eseguire l’analisi dell’ Acrilammide su tutti gli alimenti indicati dal Regolamento UE 2017/2158 al fine di verificare il rispetto dei livelli di riferimento previsti.